Гидропонное проращивание зерна улучшает его питательную ценность

от
Гидропонное проращивание зерна улучшает его питательную ценность

Прорастание семян значительно повышает усвояемость, а питательная ценность такого корма возрастает относительно простого сухого зерна.

Гидропонный зеленый корм - максимально питательная и легкоусвояемая пища для животных на ферме. Рассмотрим подробнее, как происходит изменение состава зерна во время его прорастания в гидропонной установке.

Семя ячменя - это одно из чудес природы. Защищенное восковым слоем покрытие содержит внутри элементы крахмала, белка и жира, взаимодействие которых продолжается до тех пор, пока семя обеспечено нужными условиями.

Эти условия сочетают в себе элементы тепла и воды, которые стимулируют рост. Когда семена прорастают, содержащиеся в них ферменты разбивают зерно на простые и удобные фракции. Крахмалы, содержащиеся в зерне, превращаются в растворимые углеводы, состоящие в основном из простых сахаров.

Белковые элементы зерна соединяются с аминокислотами, образующими растворимый белок, который, как и простые сахара, легко усваивается в кишечном тракте животного.

Кроме того, в семени ячменя содержится ряд минералов и незаменимых жирных кислот. Они соединяются с молекулами белка и таким образом становятся более доступными для пищеварительной системы животного.

Следовательно, прорастание семян значительно повышает усвояемость, а питательная ценность такого корма возрастает относительно простого сухого зерна, независимо от того, было ли зерно подано в его естественном состоянии или измельчено и добавлено в какой-либо другой пищевой концентрат.

По мере прорастания зерна, особенно между 3 и 6 днями, в проростке развивается хлорофилл. Он является неотъемлемой частью питательного набора, необходимого для сбалансированной диеты домашнего скота.

В зависимости от условий, на шестой или седьмой день прорастание зерна в гидропонной установке достигает оптимальной точки питательности. В таком корме уравновешены сырое волокно и белок, которые к тому же находятся в своей самой аппетитной и биодоступной форме. Проростки будут продолжать расти, но чем дольше после этого момента они будут расти, тем больше будет компромисс между увеличением сухого вещества (волокном, высотой и размером листа) и уменьшением питательной ценности. Для фермера решение о том, когда пускать проростки на корм, является выбором между количеством и качеством.

Меню