Экономическая целесообразность производства гидропонного корма

от
Экономическая целесообразность производства гидропонного корма

При наличии собственного цеха производства гидропонного корма себестоимость килограмма собственно выращенного зеленого фуража составляет около 4 рублей.

Прямые расходы

  • Ячмень: от 7000 до 9000 за тонну;
  • Электричество: 3 рубля за кВт/ч;
  • Труд: 200 рублей в час;
  • Вода: в среднем 20 руб за м3

Капитальные расходы

  • Помещение в котором будет размщена установка (стоимость аренды или покупки)
  • Стоимость самой установки

Стоимость одного килограмма произведенного зеленого корма определяется комбинацией вышеуказанных факторов. Кроме того, количество произведенного зеленого корма зависит как от качества используемого семени, так и количества семян, помещенных в лоток.

Для этой демонстрации мы взяли среднее значение стоимости аренды и капитальных затрат, чтобы включить эти параметры в себестоимость. Принимая во внимание все сказанное, мы посчитали, что себестоимость килограмма зеленого корма около 4 рублей.

Если бы вы сравнивали стоимость годового производства корма с использованием установки ГЗК с другими вариантами производства зеленого корма, вам нужно было бы включать еще и расходы на земледелие, удобрения, машины (трактор, плуг и другие), а также стоимость земли, на которой происходило производство. Иначе говоря, любая система производства имеет капитальные затраты, стоимость же установки ГЗК может быть меньше, если учесть что установка эксплуатируется 365 дней в году и ее годовая производственная мощность выше чем другие варианты производства корма в открытой среде.

Меню